您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 志愿服务

乐至县政务服务中心扎实开展公民道德宣传月系列主题活动

发表时间:2018-03-30 15:08:00 | 来源:

  根据《乐至县精神文明建设委员会关于组织开展公民道德宣传月系列主题活动的通知》(乐文明委〔20181号)文件精神,乐至县政务服务中心结合行政许可服务工作,大力推进公民思想道德建设,普及服务理念,广泛开展公民道德建设宣传活动。

  一、加强组织领导,精心安排活动

  政务服务中心作为窗口服务行业,人员流动大,中心利用现有的实际条件,结合行政许可服务工作开展公民道德宣传月系列主题活动,为广大人民群众提供优质便捷高效的服务是职责所在,也是推动服务品质再上一个台阶的有力抓手。同时,通过大力宣传公民道德,为创建文明城市,建设美丽繁荣乐至、和谐怡然帅乡凝聚强大的精神力量。基于此,乐至县政务服务中心高度重视公民道德宣传宣传系列主题活动,安排专人负责组织协调,切实加强组织领导,以窗口为单位开展活动。

  二、结合审批工作,推进公民道德宣传月系列活动落实

  政务中心结合行政许可审批服务工作,选取符合实际的活动载体,切实开展公民道德宣传月系列主体活动。

  (一)组织窗口人员开展“弘扬雷锋精神·共创文明之城”集中宣传活动。

  一是开展“延时”志愿服务活动。窗口工作人员牺牲自己的下班时间,志愿主动地为群众开展延时志愿服务活动,自觉加班,直到将群众申报的审批事项办完为止,待到群众离开后才离开工作岗位。

  二是开展“上门”志愿服务活动。针对行动困难或有其他原因不能亲自前来申报审批事项,但按要求又必须是本人亲自申报的事项,工作人员主动上门,到群众家中开展服务,变群众跑路为自己跑路,将麻烦留给自己,方便留给群众。

  三是开展“预约”志愿服务活动。有些时候办事群众时间紧张,或者从外地赶回,需要及时处理审批事项,这时工作人员就开展预约志愿服务活动。每个窗口都公布有预约服务电话,办事群众通过电话和工作人员事前联系,无论是否是工作时间,都可以约定服务时间,最大程度便民利民。

  (二)开展“帅乡志愿·有你有我”文明劝导志愿服务活动。

  由于大厅办事群众多,素质参差不齐,政务中心充分利用现有人力资源,组织兼职文明劝导员,在政务服务大厅开展文明劝导志愿服务活动中,对于随地吐痰,乱扔垃圾,用语粗俗等不文明行为及时进行文明规劝。向广大市民宣传公民基本道德规范,教育和引导市民文明用语,文明礼让,爱护环境等,摒弃和杜绝不文明言行,养成良好的日常行为习惯。

  三、普及志愿理念,营造文明氛围。

  政务服务中心利用LED显示屏,播放文明服务标语。大厅四周展挂社会主义核心价值观宣传图,营造文明氛围。开展志愿服务教育活动,倡导“奉献他人,提升自己”的志愿服务理念,大力弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神,争做文明使者,争当文明劝导员,劝导市民文明用语,文明礼让,学习雷锋大公无私的奉献精神,不断提升市民文明素质和城市形象,营造文明和谐的社会环境。

  四、注重长效机制,助推服务升级。

  通过开展公民道德宣传月系列主题活动,将延时、上门、预约、文明劝导等活动形成长效机制,深入推进志愿服务制度化,形成常态化,长期坚持,助推服务升级,努力营造优质高效的服务环境。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻