您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 志愿服务

县农业局开展“帅乡志愿·有你有我”志愿服务进村社活动

发表时间:2018-03-30 15:04:00 | 来源:

  近日农业局以提高农民素质为主线,以增强农业科学技术推广为抓手,以党员志愿服务为依托,借春耕备耕时节,分赴全县多个贫困村开展农业实用技术培训,为全县农业增产、增效,农民增收奠定良好的基础。

  根据我县农业发展情况,春耕备耕,春季动物疫病防控重点和贫困村产业发展特点,农业局有针对性地举办春季农业实用技术培训。一是实用技术与脱贫产业结合。通过田间实地查看石湍镇朝阳观村青脆李、马铃薯生长情况,有针对性的开展脱贫产业肥水管理培训。二是实用技术与春耕备耕结合。通旅镇新桥村、复兴庙村、红紫厂村,宝林镇龙形村、万斤沟村、天台村、白云村等贫困村均进行了大春玉米、水稻等作物种子选用及配套栽培管理方面的培训,并深入村组、田间地头现场指导服务。三是实用技术与动物春防结合。以动物春防为契机,到贫困村开展生猪、黑山羊、家禽饲养、防疫、消毒等技术培训,并与参训人员现场交流互动,解答贫困户提问。扎实有效的助农培训,让农民的种、养技术都有所提高,同时也为贫困村产业发展提供强有力的技术支撑,取得较好培训效果。

  农业局就今年春耕生产技术培训工作进行周密的安排部署,采取集中授课、现场示范、送技术资料等形式,面对面开展技术指导和技术培训,当前主要培训的内容有玉米、水稻、柑橘、果树和猪、羊、家禽饲养与疫病防控等科普知识技术,提高群众的种植业、养殖业科普意识和技术水平,同时农业局还针对该时节农民关注的蔬菜、果树等栽培技术提供免费的技术咨询服务,确保春耕备耕顺利进行。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻