您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 志愿服务

天池镇打造志愿服务乡镇,弘扬志愿服务精神

发表时间:2018-03-30 11:58:00 | 来源:

  志愿服务活动是新时代雷锋精神的集聚与升华,是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代中国社会主义一项十分高尚的事业。努力做好志愿服务工作,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。

  天池镇在乐至县精神文明办公室、乐至县民政局的组织下,广泛深入开展志愿者和志愿团体注册登记工作,目前,全镇实名注册志愿者236人,志愿者团体12个,服务区域涉及多个领域。

  一、推动志愿服务制度化,加大实名注册力度。做好志愿者、志愿团体注册登记工作是推进志愿服务制度化建设的一项重要内容。镇领导高度重视,加强组织发动,指定专人负责,本着真实有效的原则,开展志愿者和志愿团体实名注册登记工作。

  二、弘扬志愿服务精神,加大宣传力度。一是丰富宣传手段。要运用新媒体等手段,加大志愿服务理念宣传力度。积极利用微博、微信、QQ等平台,强化广播、宣传栏、宣传手册等传统宣传手段,广泛传播志愿服务精神。二是积极选树典型。开展评优评先活动,积极选树一批优秀志愿服务小队和个人典型,挖掘典型事迹,并通过媒体广泛宣传,积极深入街道、社区、农村等开展典型宣讲活动,充分发挥典型示范带动作用,引领人人志愿的良好社会风尚。三是发展志愿文化。抓住3·5学雷锋日、国际志愿者日等节点,举办形式多样、内容丰富的志愿服务文化活动,营造志愿服务良好社会氛围。

  三、推进志愿服务专业化,健全培训机制。加强志愿服务知识培训。指导各社区志愿服务小队开展志愿服务规范化培训工作,特别是着重加强志愿服务礼仪、服务内容、服务流程等内容培训,进一步提升志愿服务规范化和专业化水平,不断提高志愿服务工作成效。

  四、对照文明创建要求,丰富志愿服务内容。各社区志愿服务小队带头参加文明交通、环境治理、送温暖送爱心等志愿服务;组织社区志愿者广泛开展家政服务、文体活动、文明劝导、心理疏导、医疗保健、法律服务、环境美化等志愿服务活动;开展志愿服务“三下乡”活动,把农业科技、卫生医疗、文化娱乐等送到农民中间,丰富农村文化生活;带动青年学生主动注册成为志愿者,踊跃参与志愿服务活动。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻