您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 要闻聚焦

乐至县“三举措”促进未成年人心理健康教育工作

发表时间:2020-11-19 10:06:00 | 来源:

  一是健全工作保障机制。乐至县高度重视未成年人心理健康工作,成立了以县文明办、县教体局、团县委等单位为成员的领导小组,在县青少年校外活动中心和青少年宫建立2个未成年人心理健康辅导中心,在各学校、新时代文明实践站设置未成年人心理健康辅导站,配置专业心理健康辅导师100余名,每年举办未成年人心理健康辅导100余场次。每年在未成年人思想道德经费中列支专项资金用于未成年人心理健康教育工作,有力保障了未成年人心理健康教育工作持续开展。

  二是多元搭建工作平台乐至县广泛搭建平台开展未成年人心理健康教育。深入课堂教学。坚持在课堂教学中渗透心理健康教育,发挥心理健康教育主阵地作用。在教育教学实践中潜移默化进行心理介入渗透地方文化以陈毅故居等地方文化特色为载体,从教育教学和学生身心发展的客观规律出发,定期组织全县青少年接受革命传统和爱国主义教育;加强家校互动。依托社区家长学校,普及家长的心理健康教育知识,使家长注重自身良好心理素质的养成,了解和掌握心理健康教育的方法,营造健康和谐的家庭心理教育环境。

  三是持续优化教育环境县文明办联合政法委、公安、教体、文化、综合执法等10余部门,定时定点地强力开展全县互联网、网吧、校园周边秩序等社会环境整治100余次,收集化解校园矛盾纠纷13条,发现并整改校园周边安全隐患20余处,从严查处、取缔违法摊点,取缔娱乐性场所10余处,增换了未成年人公益广告2000余处,校园周边安全形势、交通状况、卫生环境、食品安全、消防安全等大为改观,为未成年人提供了优雅、洁净、文明、舒适的成长环境。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻