您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 县域动态

县教体局:四个抓实擦亮青少年科技创新名片

发表时间:2020-11-06 09:59:00 | 来源:

  2020年乐至收获四川省第35届青少年科技创新大赛奖项17项,获得市21届青少年科技创新大赛奖项80项,其中实验中学秦露《孕育环保地球》、倪思芮《内心探究器》获少儿科幻画一等奖乐至县教体局四个抓实,协同县科协等7部门,擦亮青少年科技创新名片。

  抓牢宣传,营造科创氛围。县教体局制定相关方案,将科创内容作为年终目标考核的一项重要指标。各责任区教育督导组和中小学校精心组织选评优秀作品参赛。各中小学校做好青少年科技创新大赛的组织、宣传工作,广泛宣传科技创新大赛的目的、方法和要求,动员和引导更多的学生参与科技创新大赛活动,锻炼和提高青少年学生自身的科技素质和能力。每年召开表扬大会暨下届工作安排,大力表彰本年度青少年科创之星。

  抓好培训筑牢科创之智。举办科技知识培训,组织到先进地区考察学习等,引进新的理念和思维方式,提升广大教师和科技辅导员的科创意识和能力水平举办科技培训讲座、展览、科技知识竞赛、科技实践活动、科技节系列活动,培养学生创新意识和创新能力。

  抓实设备,夯实科创之本。各学校充分利用义务教育均衡发展所配备的仪器设备,积极提供给参赛学生实验材料,从青少年的生活实际和科学素养现状出发,组织开展小实验、小发明、小制作等科技实践活动,并不断探索青少年科技活动的新内容、新形式,寓教于乐,吸引更多的青少年参与,感受科技魅力,提升创新能力。同时,联系解决社会实践场地,使参赛项目既体现科学性、技术性,又能解决社会生活、生产中的实际问题。

  抓细辅导,提升科创品质。各中小学辅导教师细心组织学生完成参赛作品,根据学生特点、知识范围给予辅导和帮助,提供必要的参考资料、用具,解答作品中遇到的疑点和难点各位指导教师和同学们认真打磨,确保参赛作品质量达到最佳效果,按时足量上交参赛作品。涌现了王建国、刘训开、刘波、李泽久、王佳、吴剑锋、陈华强、曾永生、钟国琴、贺洪贵等一大批优秀科创辅导员队伍。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻