您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 县域动态

天池镇“三个在一起”推进社会基层治理

发表时间:2019-11-21 10:46:00 | 来源:

  为了更好地推进社会基层治理,天池镇创新运用“三个在一起”方法,坚持让群众自行协商、解决并监督政府工作,扩大社会治理参与主体,共建提升基层治理能力,全面激发社会基层治理活力。

  群众“在一起”协商处理思路。天池镇形成社区议事协商制度,积极发动居民群众参与社区网格治理和互动,共同推动基层社会治理水平有效提升。天池镇以曙光社区为重点,自开展社区议事协商制度后,干部与群众在一起协商问题,共同探讨处理思路,帮助社区居民成功协商处理事件14件,有效把优质资源、服务、管理下沉到基层,更好地为群众提供精准有效的基层服务和管理。

  与群众“在一起”协商解决问题。天池镇持续发扬协商民主、群众听事议事监事的优良作风,建立多方共建共治的自治机制,推动基层社会治理更具活力。充分发挥群众在社会治理中的重要作用,让群众切实参与到基层社会治理当中。针对群众提出的问题,邀请相关人员当面进行协商处理,协商解决问题措施,共同治理社会。以西街社区为例,居民提出社区儿童之家的活动形式单一,内容不够精彩。居民共同协商后建议举办儿童包饺子活动、剪窗花等活动,丰富社区儿童活动,计划今年举办各类儿童活动12次,目前已成功举办10次。

  与群众“在一起”监督工作落实。坚持群众观点和群众路线,群众的事依靠群众监督。充分调动人民群众参与基层社会治理的积极性、主动性、创造性,健全社区管理和服务机制。群众议事协商后,将协商结果进行公示7个工作日,确保协商解决过程公开透明,确保群众监督工作落实到位。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻