您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 县域动态

乐至县:“五个强化”助力校园足球连创佳绩

发表时间:2019-11-18 15:06:00 | 来源:

  乐至县深入推进校园足球运动,“五个强化”举措打造校园足球,助力在省市县比赛中连创佳绩。目前,乐至中学和资阳机车天池希望小学等2所学校已通过校园足球示范校、特色学校的验收,城东小学等11所学校已通过校园足球特色校遴选,近三年内完成省级验收。

  一是强化制度建设。县教体局要求学校组建校园足球管理制度。各学校第一负责人任组长,成员包括中层行政人员、体育组老师、所有参赛班级的班主任老师等。责任具体、分工明确。各学校开展足球联赛时,比赛秩序册制定、裁判、记分、统计、宣传报道、影像资料收集以及医务等后勤方面工均有专人负责。

  二是强化科学训练。各校指派一名副校级领导专门管理本校足球活动的开展,教练员爱岗敬业,刻苦训练,上好每一堂足球体育课,激发学生对足球的兴趣。搞好梯队建设,利用班级联赛选拔优秀队员进入校队,在校队中选拔优秀队员参加县、市、省级比赛。分别成立班级足球队、校级足球队、市县级比赛队、省运会参赛队。保障训练时间及效果。足球训练系列分为基础、技能、品牌三个层次。县市省级比赛前搞好集训,抓好战术训练、团队配合。

  三是强化体育精神。重视比赛,以赛代练,培育队员勇于拼搏、团队配合、磨炼技术等体育精神。县教体局上半年开展足球夏令营活动,聘请足球专业教师集中训练并按学生年龄分男女队比赛;下半年开展县级校园足球联赛,各责任区和校园足球特色校创建单位以学校为单位组队参赛。各校积极开展校园足球班级联赛,从丰富多彩的活动中培养和挖掘足球后备人才。

  四是强化保障制度。各校训练经费、比赛经费有保障,参训教师、参训学生都有奖励。对于参加课外训练的教练员按规定增算课时量,按学生参加不同级别比赛获得名次给予相应奖励。县教体局每年预算10万元对各参赛学校进行补助,并对体育特长生升学开通绿色通道,小升初按省运会项目布局学校分配学生,初升高按获得市级足球比赛前三名的学生降分录取。

  五是强化足球文化。各学校宣传橱窗中设置专栏,班级板报开办“足球天下”、“快乐足球”等栏目,邀请优秀足球运动员家长代表发言,加强“足球”运动的宣传发动和足球知识的普及工作,让每个学生、家长更多地了解、热心足球运动项目。大力发展校园足球文化,促进校园足球运动的可持续发展。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻