您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 县域动态

劳动镇积极打造生态型森林小镇

发表时间:2019-10-23 13:24:00 | 来源:

  一是以“三个围绕”为保障统筹推进森林小镇建设。坚持“规划、资金、人员”三个围绕工作思路,规划到2020年完成基础设施建设、生态停车场建设、古街修复、森林景观提升和品牌创建等项目建设;始终围绕建设森林小镇这个中心用力,安排布局项目、向上争取资金;在人员相当紧缺的情况下设立了文化旅游服务中心,并落实了3名专职人员。

  二是以“四大文化”为引领丰富森林小镇建设内涵。大力挖掘“忠、孝”两大文化,人人能诵元帅故事、家家都学薛苞孝亲;依托传统产业莲藕及延伸产业荷花、荷叶茶、藕粉,融合陈毅元帅的“手莫伸、伸手必被捉”,衍生出“莲”(廉)文化,以出淤泥而不染的精神为指引,拓展绿色产业;以闲宁村民俗文化旅游度假区为基础,深度挖掘“闲”文化,广泛开展“我为帅乡送棵树”“乘凉工程”“义务植树”等活动,引领游客体验农耕文化、支持生态文明建设

  三是以“四季旅游”为布局协调推动森林小镇建设。采取以“林、花、果、渔”多点契合发展思路,确保四季旅游特色不断。春赏花。镇内“苹果梨”以皮薄肉细、食不存渣、汁多如蜜而闻名,其花如雪,每年的梨花节期间,有超过20万游客慕名而来。夏观荷。为推动陈毅元帅的廉和我镇莲藕产业有机结合,建成了“七塘映月”旅游景点,镇内种植观赏荷花近千亩。秋采果。以万亩核桃为支撑,在发挥绿化作用的同时,深度开发核桃类产品,贵山核桃油等产品;按照森林药材结合思路,发展万亩枳壳,积极举办枳壳采摘节,全力打造枳壳之都。冬垂钓。引进现代科技,建成近千亩的集生态、观光和垂钓于一体的水产养殖基地,补充冬季旅游的季度盲区。

  四是以“和谐宜居”为根本全面建设森林小镇建设围绕建成生态旅游型森林小镇,全面加强了基础设施建设。场镇风貌焕然一新。场镇规划区主干线道路黑化全面完成,占地6.5亩的文体广场和公共停车场加快建设,4公里的供排水管网改造、日净化800立方米的污水处理厂全面建成,场镇公共绿地面积2.6万平方米。幸福新村宜居宜业。推广“小规模、组团式、生态型、微田园”建设模式,保留房前屋后、前庭后院,栽瓜种菜、采桑养蚕,鸡犬之声相闻的农村特色和乡村情趣,建成新村聚居点8个、幸福美丽新村5个。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻