您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 县域动态

县教体局:着力建好思政课的四支队伍

发表时间:2019-08-19 11:33:00 | 来源:

  “思政课”是学校的“铸魂课”,是学生成长、学校发展的基础课。2019年,乐至县教体系统把从严管理和科学治理结合起来,建好“思政课”的四支队伍,统筹推进中小学思政课一体化建设,推动思政课建设内涵式发展。

  一是建好学校管理者队伍。加强党对中小学思政课建设的全面领导,全县193所校(园)组建了学校校长、支部书记以及各个中层管理者思想政治课队伍,主要从事开学典礼、毕业典礼、国旗下讲话等重要场合的思想政治课教学任务,营造学校思想政治教育的氛围,对学生进行思想政治熏陶。

  二是建好年级班主任队伍。各学校(园)严格按照政治强、业务精、纪律严、作风正的标准,把德才兼备、乐于奉献、潜心教书育人、热爱学生思想政治教育事业的人员选聘到班主任队伍中来。班主任要上好班会队会课。充分利用班会、队会、专题讲座等形式对学生进行思想政治教育,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,树立正确理想、信念、人生观、价值观。

  三是建好专职思政课教师队伍。除了抓好专职思政课教师,也注重抓好少先队辅导员、团委书记担任专职的思想政治课教师,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强四个自信,厚植爱国主义情怀。

  四是建好科任教师队伍。强化科任教师队伍的思想政治素质,让各科教师都是德育老师,坚持全科育人,从课程教材、教育教学、考试评价等方面系统推进中小学思政课改革创新,按各科自身的教学特点,自觉地、有意识地在课堂教学中渗透思想政治教育。把思想政治教育当作各科课堂之魂,做到“随风潜入夜,润物细无声”。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻