您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 县域动态

乐至县法院开展“十佳庭审”评选活动

发表时间:2018-07-27 11:53:00 | 来源:

  为促进庭审评查多元化,提升庭审活动透明度,发挥优秀庭审的示范引领作用,提高员额法官驾驭庭审的能力,乐至县法院组织开展2018年“十佳庭审”评选活动,特邀请人大、政协和律师代表旁听庭审,对庭审活动进行现场考评。

  近日,乐至县法院党组成员、副院长苏险峰亲任审判长开庭审理一起涉夫妻共同债务的民间借贷纠纷案件。该案涉及夫妻关系存续期间的共同债务法律适用问题,原被告双方争议较大,且系发回重审案件,更加考验审判人员的庭审能力与专业素质。整个庭审活动呈现出规范化、高质效优质庭审特点,庭前准备充分,法庭纪律严明,庭审过程有序,审判人员仪容仪表规范、庄严,庭审举止规范,控制庭审节奏恰当、有序,合议庭成员分工明确,配合协作,并当庭宣判。

  本次庭审活动做到全程录音录像并同步直播,通过中国庭审公开网直播该案件的庭审过程,畅通庭审监督渠道,让广大网友监督庭审全过程。庭审结束后,人大、政协和律师代表对庭审过程进行现场考评打分,在充分肯定庭审成功的同时提出意见建议。

  2018年“十佳庭审”评选活动,不仅仅是局限于法院内部评查,特别注重邀请人大、政协和律师代表旁听、考评庭审,有力促进庭审评查多元化,以更加开放的姿态接受社会各界人士的监督,听取各方意见建议,促进庭审活动规范化,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平与正义。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻