您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 文明大家谈

乐至县文明网“清明节”中国道路宣传网上访谈

发表时间:2020-04-03 16:30:00 | 来源:

2020年4月3日下午,乐至县退役军人军队退休干部许以友接受了乐至县退役军人事务局的采访,他介绍说,草长莺飞又一年“清明”来到了,乐至县是陈毅元帅的故乡,我们必须开展“缅怀革命先烈”的活动。我们要弘扬优秀传统文化,坚定文化自信,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,坚持中国特色社会主义道路。

乐至文明网:跟往年相比,你认为今年清明节祭扫有什么不同?

许以友:清明节是扫墓祭祖、缅怀先人、寄托哀思的重要日子,但今年清明节恰逢疫情期间,人员流动和聚集增加带来疫情传播风险,所以今年采取网上祭扫的方式很好,既满足群众的传统祭扫需求,又做好疫情防控工作,确保群众的生命安全和身体健康

乐至文明网:墓地祭扫是清明民俗的重要主题,对于清明祭扫传统的继承,缅怀先烈,致敬英雄,弘扬爱国精神的重要途径。此次受疫情影响,开展的“致敬·2020清明祭英烈”网上祭英烈活动,对此您有什么想法?

许以友:我们不能忘记许许多多的革命先烈抛头颅、洒热血,用自己的生命和献血换来了社会主义的新中国和我们今天的幸福生活,没有他们就没有我们的今天。我们必须开展“缅怀革命先烈”的活动,当前正值抗击“新冠肺炎”的关键时期,通过“网上祭英烈”活动,向烈士们表达深切哀悼和崇高敬意。纪念他们,怀念他们,学习他们,歌颂他们,传扬他们!在今后的,我们一定要在党的领导下,发挥共产党员的先锋模仿作用,扎扎实实的做好自己的工作圆满完成党交给我们的各项任务。我们要立足新时代,更要秉承先烈精神,从先辈的奋斗中汲取前进的动力,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情和昂扬的精神投入到红色宣传事业中,为实现社会稳定和长治久安凝聚强大正能量。

乐至文明网:国务院决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。10时起,全国人民默哀3分钟,汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。你怎么理解?

许以友:新冠肺炎疫情这场重大突发公共卫生事件,让社会与公众的生活进入了暂停状态,也面临了一次严峻的考验。在全民战疫的过程中,涌现出一大批先进典型。明天就是清明,在这清明节来临之际,党和国家授予李文亮等14名抗疫一线人员为烈士,是对广大医务人员和防疫工作者,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,英勇奋战在疫情防控工作第一线,为坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战做出突出贡献的充分肯定。在今年这个特殊的清明节,举行全国性哀悼活动,无疑具有特殊含义。全民哀悼,向在战“疫”中牺牲的烈士们致敬。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻