您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 文明大家谈

乐至文明网“五一”中国道路宣传网上访谈

发表时间:2020-04-28 16:35:00 | 来源:

——访谈对象:四川省劳模代表陈少田

 

2020428日下午,四川省劳动模范陈少田接受了乐至总工会采访,他介绍说,退休后,依然坚持中国特色社会主义道路,为家乡的发展贡献力量。主要采访内容如下:

乐至文明网:您是如何理解中国道路的?

陈少田:认为中国特色社会主义道路,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。中国特色社会主义理论体系,就是包括毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重大战略思想在内的科学理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。正如《党章》指出的,改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。

乐至文明网:作为一名劳动模范,您对乐至县中国道路宣传教育上有何感受?

陈少田:认为中国特色社会主义道路具有四大优势一是中国特色社会主义道路是以科学理论为指导的道路,为解决当前和今后的难题指明了方向;二是中国特色社会主义道路是人民创造历史的实践道路,为解决当前和今后的难题提供了勃勃生机;三是中国特色社会主义道路是集中力量办大事的道路,为解决当前和今后的难题提供了强大动力;四是中国特色社会主义道路是倡导平等而不是输出模式的道路,为解决当前和今后的难题赢得了社会各界的支持。

乐至文明网:作为一名劳动模范,您觉得咱们劳动人民应该如何践行中国道路?

陈少田:认为中国特色社会主义是党的最高纲领和基本纲领的统一,是实现中华民族伟大复兴的人间正道。方向决定前途,道路决定命运。站在新的历史起点上,全体劳动人民应该高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢记初心使命,坚定“四个自信”,满怀豪情、开拓创新,脚踏实地、埋头苦干,沿着中国特色社会主义道路继续奋勇前进。

1在前进的道路上,我们一定要旗帜鲜明讲政治,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导。要增强维护核心的政治自觉,牢固树立“四个意识”,认真践行“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严明令行禁止的政治纪律,确保中央精神在乐至县落地生根、开花结果。要增强明辨是非的政治能力,自觉同各种违反党性原则的思想和行为作坚决斗争,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。

2在前进的道路上,我们一定要坚定理想强信念,自觉用马克思主义中国化最新成果武装头脑。要学深悟透,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质和实践要求,深刻体会蕴含其中的马克思主义立场观点方法。要学以致用,更加自觉地从新思想中找到破解矛盾问题的钥匙,在新思想指引下探索推动高质量发展的路径。要解放思想,对标新思想深入推进思想大解放,坚决破除与新思想不适应不符合的思维桎梏,真正用新思想统一思想、定向领航。

3在前进的道路上,我们一定要聚精会神抓发展,奋力交出高质量发展满意答卷。各级党组织和广大党员干部要牢记党中央的嘱托、勇担重任。聚力构建现代产业体系,打造具有区域影响力和市场竞争力的产业集群,为乐至县高质量发展固本强基、打牢根底。聚力建设成渝双城经济圈区域节点生态文明城市,健全合作机制引领区域协同发展,加快提升城市发展能级和首位度。聚力深化改革开放创新,加快发展动能转换,打造驱动高质量发展的“六稳定、六保障”。聚力打造一流营商环境,坚持不懈推进“六大环境”建设,厚植乐至集聚资源要素、实现跨越赶超的战略优势。

4在前进的道路上,我们一定要牢记宗旨不忘本,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持以人民为中心的发展思想,与人民群众同甘共苦、共同奋斗,在社会主义阳光下共建共享幸福乐至“大家庭”。要完成精准脱贫攻坚任务,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。要提升基本公共服务水平,让87乐至人民更多更公平地享受改革发展成果。要守护绿水青山美好家园,真正还乐至人民一片蓝天白云、城乡绿水青山。要维护平安稳定社会大局,巩固发展和谐有序、安定团结的良好局面。

5在前进的道路上,我们一定要全面从严抓党建促工建,为各项事业发展提供支持。全面贯彻新时代党的建设总要求,以永远在路上的坚定和执着,推动全面从严治党不断向纵深发展。要严肃党内政治生活,引导广大工会干部锤炼坚强党性、筑牢理想信念。要建强基层战斗堡垒,按照“全面覆盖、全面加强、全面融合”的理念,深入实施“党建+工建”工程,不断加强基层党建工作,推动党建工作与工会工作深度融合。要锻造过硬工会干部队伍,真正把合适的干部放到合适的岗位上,发挥三项机制引领作用,让有为者有位、为担当者担当。要强化正风肃纪反腐,加强纪律教育和纪律执行,保持惩治腐败高压态势,以不懈努力换来清风常在、正气充盈的工作环境。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻