您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 文明大家谈

乐至文明网烈士纪念日中国道路网上访谈

发表时间:2019-09-29 16:14:00 | 来源:

  2019年929日上午,时值烈士纪念日来临之际,乐至籍烈士罗光燮的弟弟罗光成接受了乐至文明网采访。

  乐至文明网:我们都知道,1962年,在中印边境自卫反击战中,21岁的乐至籍战士罗光燮不惜以自己的血肉之躯连续滚雷,为我进攻部队开辟了通道,罗光燮也因此被称为“滚雷英雄”,做为他的亲人,您觉得罗光燮是一个什么样的人呢?

  罗光成:我大哥从小就很有责任心,也很羡慕解放军能够剿匪、抓坏蛋,在土地改革的时候参加了儿童团,多次被社里评为社会主义建设积极分子,也曾经出席过县青年积极分子大会,受到团县委的表扬。为了实现当解放军的愿望,他一共报了三次名,第一次因为年龄太小,第二次因为体检不合格,太过于瘦小,他还因为这个难过了很久。后来他坚持每天锻炼身体,增强体质,终于在1960年8月,实现了多年的愿望,成了一名光荣的解放军。在我心里,他从小就是英雄。

  乐至文明网:您认为在新时代,我们党员干部要如何传承英烈精神?

  罗光成:新时代,虽然不需要我们在战场上去冲锋陷阵,不会为了民族解放事业流血流泪。但是,新时代,并不是可以高枕无忧的年代,仍然需要我们真正负责,认真贯彻执行党中央的各项决策部署,在新时代的建设社会主义的各项事业中不断贡献自己的力量。作为新时代的党员干部,需要不断奋斗,需要不断开拓进取。因此,革命的精神和气质仍然是当今奋战在新时代的干部值得继承和发扬的传统。唯有不断继承革命先烈的精神,才能够真正做新时代的忠诚卫士。做新时代的忠诚卫士,就要在干事创业当中,做到不怕吃苦,甚至不怕牺牲。社会主义都是干出来的。中国共产党带领广大的中国人民之所以能够取得今天前所未有的成就,就是因为有一大批共产党员真正为了人民的事业,为了国家和社会,不惜牺牲自我的奉献精神。只有真正不怕吃苦的干部,才是真正能够做党和人民的忠诚卫士,才能真正成为新时代不断建功立业的优秀的、有担当的干部。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻