您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 文明大家谈

乐至文明网“五一”中国道路网上访谈

发表时间:2019-04-29 17:39:00 | 来源:

  2019年429日下午,四川省劳动模范、乐至县“草鞋县长”王隆英接受了乐至文明网采访,他介绍说,虽然自己退休了,依然牢记共产党员的使命,坚持中国特色社会主义道路,为家乡的发展贡献力量。

  乐至文明网:您是如何理解中国道路的?

  王隆英:习近平总书记指出:“中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,我们也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。全国各族人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,文化自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。”这段话清楚地说明了中国人民为什么选择中国特色社会主义道路,对于我们如何坚持中国特色社会主义道路,克服前进道路上的各种错误思潮,具有非常重要的方向性意义。中国特色社会主义道路具有四大优势,一是中国特色社会主义道路是以科学理论为指导的道路,为解决当前和今后的难题指明了方向;二是中国特色社会主义道路是人民创造历史的实践道路,为解决当前和今后的难题提供了勃勃生机;三是中国特色社会主义道路是集中力量办大事的道路,为解决当前和今后的难题提供了强大动力;四是中国特色社会主义道路是倡导平等而不是输出模式的道路,为解决当前和今后的难题赢得了国际社会的支持。

  乐至文明网:作为一名劳动模范,您觉得咱们劳动人民应该如何践行中国道路?

  王隆英:习近平总书记在给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信中提到:新时代劳模要“珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者”。这段话首次将劳模在劳动实践中所表现出来特有的优秀品质概括为干劲、闯劲和钻劲。干劲,反映了劳模从事劳动过程中所表现的基本精神状态,是劳模劳动积极性在实践中的客观反映;闯劲,反映了劳模不畏困难、不惧艰险、勇于挑战、敢为人先的强烈进取精神,是劳模主体能动性生动体现;钻劲,是劳模创新意志品质在劳动实践中的具体体现,是劳模创新目的性与实现目的始终如一坚守的高度统一。同时,劳模是高扬主人翁劳动精神的一面旗帜,劳模精神的积极效应在于对广大劳动者产生的先进示范作用。习近平总书记在回信中,特别强调广大劳模要以其干劲、闯劲和钻劲作为新时代的价值引领,带动广大劳动者努力培育优秀品质;在劳动实践中,努力学习和亲身践行劳模精神;在社会主义现代化的新征程中,争做新时代的奋斗者,这是实现中华民族伟大复兴中国梦最重要保证。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻