您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 文明大家谈

乐至文明网抗战胜利纪念日中国道路网上访谈

发表时间:2019-09-03 17:22:00 | 来源:

  2019年93日下午,乐至县抗战老兵刘德仁老人接受了乐至文明网采访,在抗战纪念日当天,我们一起来聆听刘爷爷讲“打鬼子”的故事。

  乐至文明网:今天是抗战胜利纪念日,您能跟我们的网友讲讲您的故事吗?

  刘德仁:我是贫农出生,小时候给地主放牛为生,每年地主就给几十斤粮食作为放牛的“工资”,生活过得非常清贫,但我喜欢听书,一有空闲就到学堂去听书,听先生讲抗日前线的故事。每次听到先生讲日本人在国内横行霸道、肆意烧杀抢掠,都恨得牙痒痒,恨不得马上就冲上前线去。我是江苏灌南县的人,我们那里盛产粮棉盐,也因为这样成了日军抢夺物资的重要场所,那里易守难攻,又成了抗日队伍修养的大后方。在我们县活动的抗日地下党很多,他们带着不同的使命,但共同的目的就是将倭寇赶出国门。我的表哥就是共产党地下工作者,我一直都很崇拜他,做梦都想成为他那样的抗日斗士,我也非常幸运地多次帮助他顺利完成任务。17岁的时候,在表哥的推荐下,经过组织层层考验,我终于如愿成为中共地下党组织的一名战士,走上了抗日道路。    

  1945年6月,我刚加入地下党抗战才几天,就接到第一个任务。日军要来村子里来抢夺粮食,我的任务就是和战友们把粮食安全运到邻村屯粮点,断了日军的粮食补给。那个时候我没有意识到这次任务的重要性,觉得不是上战场杀鬼子,没有挑战,心里不免有些失望,但还是愉快地接受了任务。组织考虑到我机灵,能随机应变,就派我在运粮队伍前面引路,遇见日军就随时改变路线,便于粮食安全到达邻村。我小心谨慎地引领队伍前行,密切关注着村子周围的动静,一次又一次地迈过了敌人的埋伏,送粮队伍离邻村的屯粮点越来越近。胜利就在眼前时,我察觉日军埋伏,用手势暗示后面的送粮队伍走右边的下坡路,自己走左边大路去引开日军。搜身时,日军用刺刀划破了我的衣服并刺破了皮肤,我没有叫一声。盘问时,我总是小心回答,没有说错一句话,因没有证据说我是地下党,日军最终让我通过。我一路奔跑,当天下午在邻村村口与送粮队伍汇合,把粮食安全送到屯粮点。原本需要三天时间的任务我两天就完成了。地下党领导当即对我进行了口头表扬,称赞我成功护送粮食为抗战胜利赢得了时间,这让我对抗日工作有了新认识,以更加积极的姿态配合前线抗日战争

  1945年8月15日,日本无条件投降的消息传遍大江南北,我无比激动,“虽然没有上战场手刃鬼子,但还是很高兴,终于把他们赶出中国了。”抗战胜利后,我还参加了涟水战役、孟良崮战役等解放战争。1950年来到乐至工作,至今一直生活于此。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻