您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 文明创建 > 文明校园

传承百年文明 培育时代新人——记“四川省文明校园”乐至城西小学

发表时间:2018-01-23 09:19:00 | 来源:资阳日报

  近日,记者走进“四川省文明校园”乐至县城西小学,校内宁静、整洁有序,一个大型操场在教学楼的正前方,两个班的学生正在上体育课,操场上欢声笑语,教室里传来朗朗的读书声。

  乐至县城西小学始建于1905年,名为“天池书院”,先后相继更名为乐至高等小学、红旗小学、天池镇小学等,1997年正式更名为乐至县城西小学。

  在学校会议室,记者见到了该校校长廖福正,谈起城西小学文明校园建设,他脸上流露出一种自豪感。“城西小学至今已经建校112年,深厚的校园文化和文明礼仪得以传承。”廖福正说,经过100多年发展和文明校园文化积淀,现在发展到城西、城北两个校区,共占地面积22800平方米,58个教学班,师生3220人,形成了“团结、守纪、勤奋、创新”的校风,“快乐生活 健康成长”的办学理念,“厚德、博学、尚美、创新”的学风。

  近年来,城西小学以文明礼仪养成教育为主,开展了一系列的未成年人思想道德教育,把文明礼仪教育作为小学生养成教育的重要内容,坚持班会课、队会课常态化,每周三下午第一节课全校性开展班队教育活动。做到每次教育活动主题明确,方案具体,教育作用突出;坚持主题教育活动经常化,通过交通安全等主题教育活动,每年三月开展弘扬雷锋精神争当雷锋传人,四月开展珍爱生命预防溺水,五月开展文明礼仪教育活动,六月开展红领巾心向党,禁毒教育活动,九月开展弘扬民族精神月教育等一系列活动。此外,学校在每周三下午开设课外活动,包括国学诵读、合唱队、电子琴班、舞蹈队、美术兴趣小组等训练,开发学生艺术潜力,培养学生艺术特长,增强学生组织纪律观念,培养学生互助协作的团队精神;通过开展文明礼仪之星、环保小卫士、学习标兵、安全使者评选活动,德育教育成效显著;通过法律进校园活动,引导学生尊法、学法、知法、守法。

  在师德育人生态体系方面,学校落实关爱每一个学生,成就每一个学生的目标,开展“为人、为学、为师”的师德主题学习,建立“学校、教师、学生、家长”四位一体的师德评价机制,用“学会欣赏别人,学会赞美孩子,学会与人为善,学会交流沟通,学会换位思考”来构建教师与学生、教师与教师、教师与领导之间的和谐人际关系。

  学校长期开展“寻找不文明现象”活动,使学生在文明礼仪方面,增强在校内校外、社区家庭文明礼仪行为意识,传承百年老校历史文化,积淀厚重文化。截至目前,乐至城西小学荣获了全国青少年文明礼仪教育示范基地、全国优秀家长学校实验基地、四川省文明校园、省新成长型学校和市级示范性小学、校园文化特色学校等殊荣。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻