您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 文明创建 > 文明旅游

乐至县“四抓四强化”抓实文明旅游工作

发表时间:2017-08-21 15:11:00 | 来源:

  为推动城乡旅游持续发展,进一步提升市民游客文明素质,乐至县“四抓四强化”抓实文明旅游工作,着力塑造讲文明、重礼仪、讲诚信、重品行、讲热情、树形象的乐至旅游文化环境。

  一是强化制度保障,狠抓分类培训。督促指导陈毅故里景区、旅行社等单位机构抓实领队导游队伍培训、签约组团时资料宣传和行前文明旅游要求说明会双重教育、旅途行程中领队导游本职工作与文明引导一岗双责、出境游人员行前文明教育引导等四项制度,每年开展培训近20期,参培人员500余人,发放宣传资料2万余份。

  二是强化活动开展,狠抓实践养成。扎实开展“文明旅游——为中国加分,抵制不合理低价游”等主题宣传实践活动,深入开展景区硬件设施建设、景区工作人员文明教育、节假日文明旅游引导等文明创建活动,常态开展“文明旅游、礼貌乘车”、“弘扬红色革命文化,倡导社会文明新风”等主题志愿服务实践活动。每年开展活动100余次,参与人数2000余人,不断引导市民游客将文明旅游内化于心,外化于行。

  三是强化宣传引导,狠抓教育引领。加强传统媒体和新兴媒体对文明旅游的宣传报道,形成宣传合力,2016年至今已报道相关新闻100余条。充分发挥学校教育的主阵地作用,紧抓未成年人文明言行教育。加大对不文明旅游行为曝光警示力度,建立文明旅游执法队5支,曝光不文明旅游行为30余次。

  四是强化组织领导,狠抓责任落实。制发《乐至县文明旅游工作要点》,建立健全文明旅游联席会议机制。落实旅行社文明旅游的主体责任,严格执行领队导游执业资格相关制度。将文明旅游纳入文明村镇、文明单位等测评体系并作为精神文明建设考核内容。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻