您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 文明创建 > 文明村镇

高寺镇实施三项治理,夯实美丽宜居场镇基础

发表时间:2019-07-24 17:05:00 | 来源:

  一是加强基层自治。按照村民约定、自主管理、自我服务的新型农村治理模式,严格执行“四议两公开”村民议事工作法,鼓励各村编制三字经等朗朗上口的村规民约,通过入户走访、会议座谈等形式向辖区党员群众广泛征求意见280余条,形成包含村风民俗、文明礼仪、平安建设等各具特色的村规民约33条。

  二是强化德治建设。精心设计打造十公里文化宣传墙,扎实开展星级文明户、“高寺好人”等系列评选活动,共评选高寺好人34名,十星级文明户128户。引导群众践行社会主义核心价值观,在潜移默化中正人心、移风俗,全镇群众以德治家、文明立家、卫生持家的风尚逐渐养成。

  三是深化法治建设。完善镇村两级网格化服务站和网格信息平台,配齐36名网格员,健全村社矛盾纠纷多元化调解机制,开展法律知识宣传70余场次,教育引导群众知法守法护法,基本实现了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻