您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 文明创建 > 文明城市

天池镇“三坚持”助力全国文明城市创建

发表时间:2018-08-06 16:30:00 | 来源:

  在全县创建全国文明城市过程中,我镇认真落实县委、县政府决策部署,围绕精神文明、科教文化、卫生环境等多个方面集中发力,全力提升城市文明程度,县城区呈现出文明有爱、环境优美、和谐稳定的良好局面。

  一是坚持把精神文明建设作为提升城市文明的主要突破口。不断优化文明传播载体,切实开展社会文明典型人物等评选活动,先后涌现出“文明使者”、“孝老模范”、“新时代雷锋”、“志愿先锋”等先进典型200余人。同时,以村(社区)为单位广泛开展“社会主义核心价值观宣传”“邻里守望”、“志愿服务”、“绿色行动”等文明宣教活动,群众参与率达80%,居民自觉维护社会文明意识显著提升。

  二是坚持把科教文化工作放在文明城市创建的突出位置。不断优化文化活动场所,切实丰富活动载体。先后建成12个社区书屋、26个农家书屋,26所“农民夜校”(含市级“中心校”1所),月均借阅图书1000余册,2017年开展文明课堂讲座100余课时。同时,组建镇级文体队伍6支,广泛开展舞蹈、书画、体育等各类群众性文化与活动,辖区居民主动学文化、参与传播文化的激情不断高涨。

  三是坚持把改善城市卫生环境作为文明城市创建的重要抓手。切实美化城市环境,提升城市宜居程度。先后开展秸秆、垃圾禁烧,城区夜市整治,烟花爆竹禁燃禁放,“散乱污”企业整治,殡葬秩序整治,拆违治违专项整治等专项治理行动,城市空气质量得到有效改善,噪音污染、水污染得到有效遏制,违规违章扰乱社会秩序问题明显减少,城市面貌焕然一新,怡然美丽的宜居城市初见雏形。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻