您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 文明创建 > 文明城市

交警大队认真施策 持续发力 扎实做好暑期旅游交通安全管理工作

发表时间:2018-08-06 16:24:00 | 来源:

  针对目前正值暑期旅游高峰,群众自驾游、包车出行增多,辖区道路交通形势严峻这一实际情况,交警大队立足工作实际,认真施策、持续发力,扎实做好暑期旅游交通安全管理工作,努力营造安全畅通、文明和谐的旅游交通环境。

  一、扎实做好旅游车辆源头监管,全力消除事故隐患。一是大队继续深化“夏安”行动和面包车专项治理工作,从暑期至今,先后4次组织警力联合县交通局、旅游局深入辖区3家旅游公司、5家旅行社,查看是否存在旅游车辆逾期未年检、非法营运及驾驶人违法未处理、驾驶证已到期未换证等情况,责令安全生产负责人采取电话告之的方式,立即要求“问题驾驶员”对尚未处理的交通违法行为即刻处理、“隐患车辆”要达标安全要求,坚决杜绝“病车”、“病员”载客现象发生;二是进一步核查车辆24小时GPS动态监管情况,对违规超速、疲劳驾驶等台账进行抽检,对存在疲劳驾驶、超速超载等行为的驾驶员,一律要求安全生产负责人给予解释教育,并严格督促安全生产主体责任的进一步落实,杜绝屡次再犯现象发生,力求从源头消除事故隐患。

  二、扎实做好辖区旅游景点道路安全管理,努力确保路畅人安。一是大队狠抓陈毅故里、龙门报国寺、孔雀花香农家乐3个景点道路交通秩序管理不放松,安排责任中队适时联合交管办、派出所对3个景点及周边道路隐患开展排查,对排查出来的17处急弯、陡坡、危桥、险路及因强降雨易造成滑坡和沉降的路段、施工道路及时报请属地党委政府、函告县安监局,并及时增设警示标牌、安全防护设施、加大警力值守,提醒广大旅客和车辆注意避让、减速绕行,全力防范交通事故;二是主动加强与3个旅游景点负责人的联系,要求其规范设置停车场所,在相关路段积极完善和增设路面提示牌、减速带、让行标志、停车指示牌等,做到醒目、规范、引导性强,及时消除事故隐患,净化景区道路环境,并合理安排警力和交管办协管员深入景点及周边道路维持通行秩序,对随意占道停车、逆行车辆进行劝导,全力预防交通事故,努力确保路畅人安。  

  三、扎实做好旅游景点路面管控,依法严厉查处交通违法。一是大队针对辖区暑期旅游景点交通违法特点,合理安排勤务、科学部署警力,并以暑期面包车专项治理工作为抓手,联合交通和农村派出所在3个景点及省道106乐至境内沿线设立检查点,加强对长途客车、旅游客车、旅游包车、商务车、面包车及私家车的拦查,对其超员超速、疲劳驾驶、酒后驾驶及逾期未年检、非法营运等违法行为进行依法查处,并坚决实施“零容忍”的顶格处罚;二是充分发挥农村派出所和交管办“两站”“两员”力量,加强对辖区3处景点路段的秩序整治和进出通道的管控力度,严格查处假牌套牌旅游车、客车面包车超员等交通违法行为,合理分流进出景点车辆、全面清理交通乱象,及时发现和遏制交通拥堵苗头,依法查处各类严重交通违法行为,努力确保暑期旅客安全出行。

  四、扎实做好旅游高峰期文明出行教育引导,大势营造浓厚宣传氛围。一是暑期旅游交通安全管理工作开展以来,大队先后9次组织警力、交管办协管员深入陈毅故里、龙门报国寺、孔雀花香农家乐3处景点,联合景点负责人、安全管理员在人流、车流较多路段和路口设立警示牌、指示牌40余块,张贴、悬挂交通安全警示标语60余幅,发放宣传资料16800余份,努力提升游客交通安全意识;二是多次深入辖区3家旅游公司、5家旅行社和4家客运企业,以上交通安全课,观看交通事故警示片等方式,进一步增强旅游公司从业人员、客运公司企业负责人和驾驶员的责任意识和安全意识,力消事故风险;三是充分利用大队“双微”平台、重点驾驶人手机短信,结合辖区目前正值汛期、伏季高温、旅游高峰等实际情况,及时公布辖区事故多发、危险路段所在地和近期天气资讯,广泛发布暑期旅游出行安全知识和注意事项80余条次,切实提升广大交通参与者的文明交通意识和事故防范能力,大势营造了暑期旅游浓厚的交通安全宣传教育氛围。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻