您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 未成年人

蟠龙镇多举措切实加强未成年人思想道德建设

发表时间:2019-08-20 09:48:00 | 来源:

  蟠龙镇以乐至县创建全国文明城市为契机,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕“队伍建设、实践活动、主题宣传”三个方面着力开展未成年人思想道德建设工作,取得显著成效。

  抓队伍建设,强化组织保障。成立未成年人思想道德建设工作领导小组,党委书记任组长,班子其他成员、中学和小学负责人、社区负责人为成员。工作领导小组每季度研讨工作开展情况、存在的问题,及时调整工作方式方法,针对性的推进各项工作。

  抓实践活动,强化素质提升。中、小学积极开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,充分发挥共青团和少先队的带头作用,以清明节祭英烈、童心向党、争做美德少年、向国旗敬礼等主题教育活动,将社会主义核心价值观融入道德实践活动。社区组建关爱下一代志愿服务队,志愿者义务到“儿童之家”指导学生学习、画画、唱歌等,以陪伴的方式提升留守学生的幸福感,截止目前,“儿童之家”每月接待学生200余人次。

  抓主题宣传,强化氛围营造。以社会主义核心价值观“24字”为核心内容,在学习、社区投入未成年人思想道德建设公益广告;镇政府每学期进学校宣讲防邪、禁毒相关知识,增强学生识别邪教、抵制邪教的能力,充分认识邪教、迷信等活动的本质及危害性。防止“法轮功”、 “实际神”、“全能神”等邪教和迷信活动毒害青少年一代,进一步净化校园,为培养身心健康的接班人创造良好的育人环境。

责任编辑:乐至文明办
相关新闻