您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 图说文明

蟠龙湖

发表时间:2016-11-03 09:53:00 | 来源:

乐至蟠龙湖为县内最大人工湖,位于318国道南侧6公里处,遂宁、安岳与乐至县三县区交界之间,距县城28公里。始建于1958年,总库容4000余万立方米。蟠龙湖旅游资源丰富,其美在水,鸳鸯戏水、鲤鱼跃龙门……千里碧波。其秀在山,猫儿山、白鹤嘴……佛在湖中。立足副坝,建于隋代的宝塔寺遗址和摩崖造象历历在目,犀牛拜佛、龙头戏印、锁龙柱、鹤戏石蚌、龙马戏湖等景观尽收眼底。副坝向右约200米,只要光线充足,水位恰当时,就可见湖区山石树木倒映在水中,侧看组成一尊惟妙惟肖的巨型山水一体卧佛,佛像安然坐立,双手合十,慈祥的面对芸芸众生,妙不可言,殊胜无比。再向右约1000米,可到不是三峡胜似三峡的蟠龙小三峡地段,怪石嶙峋,水面窄长,白鹤点缀,绿意相间,绿白分明,只是无声胜有声,有诗曾云:万仞绿壁设帐帷,一线天中飞群鸥。风吹天动水未动,花香鸟唱伴叶舟。水道两侧及湖心岛上农家炊烟绕绕,一片桃林桑树掩映,一副世外桃源景象。湖区周围野生动物成群,生活着白鹤,鸳鸯、野鸭、野鸡等数十种小型野生动物,合着湖边观音岩、白鹤嘴、狮子岩、望夫石、美女垭、猴望月等令人遐想的景观,让人犹如置身于一座天然公园,使蟠龙湖周围成了一个宜居家、休闲的上佳场所。

    

      湖上轻舟 

 

      风景秀丽的自然生态湖

 

      

责任编辑:方林
相关新闻