您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 魅力乐至 > 自然风光

千年树抱佛

发表时间:2016-06-24 10:47:00 | 来源:百度百科

  

    千年树抱佛位于四川省资阳市乐至县报国寺内的千余尊神态各异、大小不一的摩崖造像镶嵌在一棵千年榕树的树根之中,佛和树相应而生的奇异景观。“千年树抱佛”奇观是寺内“三绝景观”之一。

  到底是先有树还是现有佛?如果先有树,后有佛,那么千余尊神态各异、大小不一的佛像怎么会 在“毫发无损”的情况下,“安座”进树根之中?如果先有佛,后有树,那么树根又怎么会如此“听话”的将每尊佛像呵护得如此完整,就像是天然的佛龛?相关的林业专家和考古学家,分别检测树的年龄和佛龛的年龄,试图找出树与佛孰先孰后。考古学家经过一系列的考证判断出,佛龛是晚唐五代大蜀广政二十六建造的,距离现在的年代是960多年,而古树由于树干中空,很难检测其实际年龄,但根据其外貌特征分析,推测是千年左右,如此说来,佛与树的年龄不相上下,很难判断出先后,但我们意外发现,在其中一枝树根背后,隐藏着一两尊小佛像,再加上附近树与佛像的关系推测,还是先有佛龛,后来的树根生长环绕所成。

责任编辑:唐弋涵
相关新闻