您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 魅力乐至 > 民风民俗

游耍龙灯狮舞

发表时间:2016-06-24 10:49:00 | 来源:中国·乐至

  游耍龙灯狮舞是乐至民间传统娱乐活动。狮子和龙在乐至民间过去被人们尊为神物,是具有灵性和神力的吉祥之物,具有避邪镇妖的特异功能。

  狮子的扎制非常讲究,先用竹篾制作成狮头形状,糊上白纸彩绘而成。狮头有九个突出的大包,一般为绿色,再用金银线条勾画出轮廓,眼似铜铃,口如血盆,威风无比。狮身则用竹篾捆绑成十二节脊骨,披上用蓑草、麻或棕叶精细编织而成的狮皮,再与狮头连在一起,威风八面而憨态实足的狮子就展示在人们的眼前了。

  龙灯体由头、身、尾三部分组成。龙头用竹篾编架,糊纸再彩绘,身、耳、口、鼻,轮廓分明,形象生动传神。龙身长短不一,有十三节、十一节、九节不等,每节用竹篾捆绑成椭圆型骨架,下安木棒为柄。龙尾则编绘成鱼尾形状,画有鳞甲。然后将头、身、尾三部分用绳子连接起来。最后在龙骨架上披上一条画有龙鳞、两边镶有锯齿状边沿的“龙衣”,一条腾云驾雾的“神龙”就展现在人们的眼前了。

责任编辑:唐弋涵
相关新闻