您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 公告文件

关于印发《乐至县志愿服务褒奖激励制度(试行)》的通知

发表时间:2019-07-30 14:52:00 | 来源:
 关于印发《乐至县志愿服务褒奖激励制度(试行)》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县级各部门(单位):

现将《乐至县志愿服务褒奖激励制度(试行)》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

乐至县精神文明建设委员会

2019711

 

 

 

乐至县志愿服务褒奖激励制度(试行)

 

第一章   

 

第一条  为大力弘扬志愿精神,鼓励公民积极参加志愿服务,推动全县志愿服务制度化、常态化,推进帅乡志愿·有你有我志愿服务品牌建设,根据《志愿服务条例》及市委宣传部等8部门《关于支持和发展志愿服务组织的意见》精神,结合我县实际,制定本制度。

第二条  志愿服务是指志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供智力、体力、技能等帮助和服务的公益性活动。

第三条  本制度适用于在本县行政区域内开展或者发起的志愿服务活动。

 

第二章  褒奖激励

 

第四条  县精神文明建设委员会每年评选表扬全县优秀志愿服务组织、项目、社区(村)和志愿者。鼓励各乡镇、各行业(系统)开展辖区内或行业(系统)内志愿服务评选表扬活动,选树先进典型。

第五条  县民政局每年组织星级志愿者评定。志愿服务记录时长累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时、1500小时的志愿者,分别评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。星级志愿者评定后,主管部门应及时在其注册信息上进行标注。

第六条  充分利用报纸、广播、电视、网络等各类媒介积极开展志愿服务宣传活动,举办优秀志愿服务事迹展览、展播,传播志愿服务文化,弘扬志愿精神,用鲜活的事例、用榜样的力量影响人、带动人,营造帅乡志愿·有你有我志愿服务浓厚氛围。

第七条  对优秀志愿者给予以下礼遇优待和回馈帮扶。

(一)政治礼遇。邀请优秀志愿者代表参加重大节庆活动,作为走访慰问对象。优先推荐参与道德模范、身边好人、感动资阳人物、乐至好人、五一劳动奖章、三八红旗手等荣誉评选活动。优秀志愿者在参加人大代表、政协委员推荐提名和基层干部选拔中,同等条件下予以优先考虑。

(二)就业回馈。企业和其他组织招录招聘时,同等条件下可优先招用有良好志愿服务记录的优秀志愿者。公务员考录、事业单位招聘应将从事志愿服务情况纳入考察内容。

(三)教育回馈职业学校将学生参与志愿服务情况纳入评优评奖体系和实践学分管理,中小学校将参与志愿服务情况记入学生成长记录和综合素质评价。

(四)生活回馈。在公共交通、文体活动、参观游览、景区门票等方面给予优秀志愿者一定优惠优待,减免一定费用。

(五)资金帮扶。根据实际情况,对遭受重大意外或身患重大疾病、严重伤残的优秀志愿者,给予一定数额的物资帮扶。对生活困难、家庭人均收入低于户口所在地最低标准的优秀志愿者给予一定救助。

(六)医疗保健服务。对五星级志愿者,可酌情安排免费体检。

(七)法律服务帮扶。县司法局结合实际,为优秀志愿者、志愿服务组织提供便捷的法律咨询、法律援助服务。

第八条  对优秀志愿服务组织给予以下激励回馈。

(一)对新获县级以上荣誉的组织,给予一定数额的资金补助,专项用于支持组织建设和志愿服务活动开展。

(二)在政府购买服务项目中,同等条件下享有优先承接服务项目的待遇。

(三)在县级部门举办的公益组织培训活动中,同等条件下享有优先参与的待遇。

第九条  对新获县级以上优秀志愿服务项目荣誉的,给予一定数额的资金补助,专项用于支持项目发展。

第十条  对获县级以上优秀志愿服务社区(村)荣誉的,给予一定数额资金补助,专项用于社区(村)志愿服务建设和活动开展。

第三章  促进措施

 

第十一条  鼓励政府部门、社会组织、保险企业、爱心人士等为志愿者提供人身意外保险及其他相应的保险。

第十二条  各级人民政府及有关部门、群团组织应依法通过购买服务等方式,支持志愿服务运营管理,并按规定向社会公开购买服务的项目目录、服务标准、资金预算等情况。

第十三条  在开展党员、团员、职工评先评优时,应将其参加志愿服务时间和表现作为重要参考条件。在发展党员、团员时,可将其参与志愿服务时间及表现作为考察条件,全面激发公民的社会责任。

第十四条  教育、民政、司法、交通、文化、卫生、旅游等行业部门,以及供水、供电、通信等单位(行业),应积极采取措施,在教育培训、社会救助、法律援助、城市交通、文体活动、医疗服务、旅游以及水、电、气、网、通讯服务等方面,提供志愿服务支持和激励。

第十五条  鼓励和组织商家建立爱心联盟,为优秀志愿者在全县大型商场、超市、影院办理爱心回馈卡,实行购物、观影等最佳优惠待遇。

第十六条  志愿服务组织、公益慈善类组织、社会服务机构和社区要探索建立志愿服务时间银行、志愿服务积分兑换制度,进一步完善激励机制。

第十七条  自然人、法人和其他组织捐赠财产用于志愿服务的,依法享受税收优惠。

第十八条  县级以上志愿服务先进荣誉获得者褒奖激励所需经费,由县财政预算经费列支。各乡镇、各行业(系统)组织评选的各级、各类志愿服务先进,在不违背相关规定的情况下,可自行给予相应褒奖激励。

 

第四章   

 

第十九条  任何组织和个人发现志愿者或志愿服务组织利用弄虚作假手段获得志愿服务荣誉的,由志愿服务评选方撤销其荣誉,3年内不得参与志愿服务先进评选、星级评定,由主管部门予以通报批评并责令限期改正。

第二十条  志愿者或志愿服务组织获县级以上志愿服务先进荣誉后,有违反《志愿服务条例》规定或违法犯罪行为的,不享受志愿服务褒奖激励待遇,并取消其荣誉称号。

第二十一条  对获得的资金或物资激励待遇,不按规定使用的,由激励待遇给予方和主管部门追回所获资金或物资,并进行通报批评,且3年内不得参与志愿服务先进评选、星级评定活动。

第二十二条  已获得资金或物资激励待遇,发生志愿服务组织解散或项目终止的,由激励待遇给予方和主管部门收回尚未使用物资或资金,转作其他公益之用。

第二十三条  各机关企事业单位(含下属单位、社区、村)在志愿服务先进评选活动中,出现违反法律法规、弄虚作假行为的,取消文明单位资格或当年创建资格,3年内不得重新申报创建,并作为单位失信记录纳入诚信黑名单

 

第五章   

 

第二十四条  本制度由县文明办、县民政局负责解释,并根据试行情况和中央、省的相关要求,适时进行调整并及时向社会公布。

第二十五条  各志愿服务主管部门,各机关企事业单位、社会团体、志愿者协会等组织,可根据本制度制定相应办法或实施细则。

第二十六条  本制度自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乐至县精神文明办公室            2019711日印发

 

责任编辑:乐至文明办
相关新闻