您当前的位置:首页 > 乐至文明网 > 公告文件

关于印发《乐至县道德模范及身边好人奖励帮扶礼遇实施办法(试行)》的通知

发表时间:2019-07-30 14:50:00 | 来源:
 关于印发《乐至县道德模范及身边好人奖励帮扶礼遇实施办法(试行)》的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县级各部门(单位):

现将《乐至县道德模范及身边好人奖励帮扶礼遇实施办法(试行)》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

乐至县精神文明建设委员会

2019520

 

 

 

 

 

乐至县道德模范及身边好人奖励帮扶礼遇实施办法(试行)

 

第一章   

第一条  为大力弘扬和践行社会主义核心价值观,更好地发挥道德模范及身边好人的示范引领作用,体现党委、政府和社会各界对先进典型的关心关爱,进一步树立好人有好报的鲜明价值导向,营造崇德向善的良好社会氛围,激励人民讲道德、尊道德,推进文明城市创建,根据中央、省、市文明委有关要求,结合乐至实际,特制定本实施办法。

第二条  本实施办法适用对象包括:

(一)奖励礼遇对象。获评全国道德模范(含提名奖)、省道德模范(含提名奖)、感动资阳人物(含提名奖)、乐至好人的道德模范,获评中国好人、四川好人、资阳好人的身边好人。

(二)帮扶对象。家庭生活困难的道德模范、身边好人、美德少年、新时代好少年。

 

第二章   

第三条  以精神奖励为主、物质奖励为辅,通过媒体宣传、张榜示范等形式弘扬真善美、传播正能量,体现对道德模范、身边好人的嘉许、尊崇。

第四条  对荣获全国、省、市、县级的道德模范及身边好人一次性给予一定数额的物质奖励。全国道德模范奖励2万元、全国道德模范提名奖奖励1万元、中国好人奖励5千元、四川省道德模范奖励5千元、四川省道德模范提名奖奖励4千元、感动资阳人物奖励4千元、感动资阳人物提名奖奖励2千元、乐至好人奖励3千元、四川好人奖励2千元。

对同一年度获得多项荣誉者,按最高奖励发放奖金,不重复计奖。

 

第三章   

第五条  帮扶条件

符合下列条件之一的道德模范及身边好人,应给予帮

扶:家庭人均收入低于所在地最低标准的;因本人老、弱、伤、病、残等原因,造成生活困难的;因下岗失业、天灾人祸、家庭成员患大(重)疾病等原因,导致家庭生活困难的;因其他原因造成家庭生活困难的。

第六条  帮扶措施

(一)现金物资帮扶。由县文明办负责,根据被帮扶人员的实际困难情况,给予道德模范、身边好人一定现金或物资资助,用于解决本人和家庭生活困难。各乡镇、县级各部门(单位)负责将生活困难的在职在岗道德模范和身边好人纳入困难职工帮扶体系,给予一定现金或物资帮扶。

(二)生活保障帮扶。民政部门负责为符合城乡低保或农村特困人员供养条件的道德模范、身边好人按规定程序优先办理并在待遇上给予照顾;工会、共青团、妇联、惠民帮扶中心、残联、红十字会等群团和各类社会组织要优先给予相应帮扶。

(三)住房保障帮扶。住建部门负责对住房困难且符合保障房政策的道德模范、身边好人按规定程序优先给予保障;对住房已达危房标准的农村道德模范、身边好人家庭按规定程序优先实施危房改造。

(四)就学助学帮扶。教育部门负责安排道德模范、身边好人子女入读义务教育阶段学校;对特殊困难的道德模范、身边好人子女开展结对助学活动;为符合条件的按规定程序优先落实各类奖补政策。

(五)医疗保健帮扶。卫健部门负责为道德模范、身边好人提供便捷的医疗服务,提供健康管理服务。

(六)慈善救助帮扶。民政部门负责为身患重大疾病、生活困难的道德模范、身边好人办理城乡医疗救助、生活困难临时救助;建立道德模范帮扶慈善推介项目,实施专项帮扶。

(七)就业创业帮扶。人社部门负责对符合条件且有就业能力但尚未就业的道德模范、身边好人,按规定提供就业培训、择业指导、求职登记等职业介绍,为实现再就业创造条件。

(八)志愿服务帮扶。对生活特别困难、生活无法自理或急需提供援助的道德模范、身边好人,由县文明办协调文明单位结对帮扶,并协调志愿服务组织或通过向社会招募志愿者为其进行志愿服务。

(九)模范相互帮扶。经济能力、社会活动能力强的道德模范、身边好人对生活困难的道德模范、身边好人进行现金资助、帮助联系就业单位、扶持创业等方式的帮扶。

(十)其他帮扶方式。根据道德模范、身边好人的实际情况,采取其他帮扶方式,帮助协调解决实际困难。

第七条  帮扶程序

(一)申报。每年底由各乡镇、县级有关部门对本辖区、本部门道德模范、身边好人的实际情况进行摸底核实后,提出帮扶名单、帮扶方式等具体帮扶建议报县文明办。

(二)审核。县文明办审核拟帮扶人员的名单和帮扶方式,报县文明委领导审定。

(三)实施。道德模范、身边好人帮扶由县文明委组织实施,有关部门负责协调、落实。

 

第四章   

第八条  在重大节庆日,各级党委、政府及有关单位要邀请道德模范、身边好人代表或其家属出席活动;将道德模范、身边好人作为节庆日走访慰问的重点对象,并给予一定数额的慰问金。

第九条  对具备参政议政能力、符合人大代表和政协委员产生条件的道德模范、身边好人,协商推荐参选各级党代表、人大代表、政协委员。

第十条  聘请道德模范、身边好人担任道德监督员、道德风尚评论员及相关社会监督员,适时参加社会活动。

第十一条  道德模范、身边好人在县内免费或优惠乘坐公交等公共交通工具,免费参观游览县内景区景点。

 

第五章   

第十二条  对道德模范、身边好人的奖励帮扶礼遇资金列入财政预算。

第十三条  对出现道德变质、违纪违法等情况,不符合道德模范、身边好人标准的,按程序取消道德模范、身边好人荣誉称号,终止其相应待遇。

第十四条  各乡镇可参照本办法,制定关爱本地道德模范及身边好人的具体实施意见。

第十五条  本实施办法由县文明办负责解释。

第十六条  本实施办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乐至县精神文明办公室                2019520日印发

责任编辑:乐至文明办
相关新闻